Ежемесячный архив: Март 2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В МАРТЕ-АПРЕЛЕ 2006 Г.

(опрошено 1496 чел., ошибка репрезентативности составляет 0.03)   1. На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном? Вариант ответа % В правильном направлении 59.5 В неправильном направлении 30.7 ЗО/НО 9.8 2. Как Вы думаете, могут ли молодые люди сегодня сделать успешную карьеру в Беларуси? Вариант ответа …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 3

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 3, 2006 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Итоги выборов: победа «блестящая» или пиррова? Документ месяца: Заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ: как скажется непризнание президентских выборов? Организация месяца: Палаточный городок протеста: акт отчаяния или потеря страха? Обращение к читателям: Уважаемые читатели!   Вашему вниманию представляется очередной номер нашего информационного бюллетеня «Инфофокус». …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 1 (39) МАРТ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 1 (39), 2006 г. Содержание номера: Обращение к читателям УКРЕПЛЕНИЕ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ В БЕЛАРУСИ: Январь — 2006 Чего хотят избиратели В поисках хита кампании Отличия в возрастных группах Язык политической коммуникации Февраль — 2006 За кого голосовать на выборах президента? Узнают ли белорусы правду о президентских выборах? Консолидация электоратов «Спираль молчания» …

Читать далее »

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В БЕЛАРУСИ

Рис. 1. Степень социальной напряженности в белорусском обществе

ИТОГИ ВЫБОРОВ В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП

Как показывает гистограмма на рис. 1, за А. Лукашенко проголосовало 63.8% избирателей-женщин и 51.5% избирателей-мужчин (данные опроса представлены в процентах к списочной численности). Остальные претенденты, наоборот, больше голосов получили у мужчин, чем у женщин: А. Милинкевич – 20.1% vs 17.7%, А. Козулин – 6.1% vs 3.5%, С. Гайдукевич – 3.1% vs 1%. Следует также иметь в виду, что женщины составляют большинство белорусского электората. Поэтому избрание А. Лукашенко президентом – решение преимущественно женской части белорусского общества.

ЧЕГО ХОЧЕТ БОЛЬШИНСТВО?

Данные опроса, проведенного сразу после президентских выборов, показывают, что А. Лукашенко одержал на них чистую победу. Косвенно этот факт подтверждается тем, что по многим вопросам, касающимся оценки уровня жизни, текущей политики и общих идеологических установок, большинство опрошенных давало ответы, которые отстаивает и декларирует А. Лукашенко.

ПОТЕНЦИАЛ ПРОТЕСТА

Во время недавней встречи с президентом России А. Лукашенко сообщил, что за него «проголосовало практически все население», а за бортом оказались «одна-две тысячи малолеток, которые стремились за деньги что-то дестабилизировать».

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Как показывают данные опроса, почти половина избирателей (44.7%) идеалом современного политика считают А. Лукашенко. Следует отметить, что он впервые за 6 лет обошел по этому своеобразному рейтингу своего постоянного конкурента В. Путина. Причем обошел сразу почти в 1.7 раза. Понятно, что этот скачок прямо связан с избирательной кампанией. Вместе с тем можно полагать, что и после нее его преимущество не исчезнет, хотя, вероятно, немного уменьшится.

КОНДОВЫЙ СОН БЕЛАРУСИ

Роль извечной белорусской дилеммы «Запад-Восток» в недавних белорусских выборах охарактеризовать довольно трудно. С одной стороны, эта тема не присутствовала в явном виде в «повестке дня» выборов: оппозиционные кандидаты не слишком акцентировали лозунг «Беларусь – в Европу» и говорили о стратегическом партнерстве с Россией, а А. Лукашенко рассказывал избирателям, что Кремль его никак не поддерживает.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ ГЛАЗАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

На недавней встрече белорусского и российского президентов В. Путин неожиданно поинтересовался у А. Лукашенко, удастся ли тому после выборов объединить различные политические силы вокруг решения основных проблем государства. В переводе с дипломатического языка на человеческий, вопрос российского президента можно изложить так – есть ли возможность у А. Лукашенко найти общий язык со своими политическими противниками?