Ежемесячный архив: Февраль 2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В ФЕВРАЛЕ 2006 Г.

(опрошено 1430 чел., ошибка репрезентативности не более 0.03)   1. Какие проблемы для Вас будут наиболее важными при принятии решения за кого голосовать на следующих президентских выборах? (возможно более одного ответа) Вариант ответа % Общее качество жизни 44.2 Рост цен 31.8 Улучшение здравоохранения 24.8 Рабочие места 23.1 Демократия и независимость Беларуси 18.1 Выплата пенсий 15.4 …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 2

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 2, 2006 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Начало агитации: каков эффект выступлений кандидатов? Персона и организация месяца: Глава ЦИК Л. Ермошина: политическая марионетка или самостоятельная фигура? Документ месяца: Политические поправки в УК: норма для конкретного случая или нагнетание страха? С рабочего стола НИСЭПИ: За кого голосовать на выборах президента? …

Читать далее »

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПАС ВЫБОРОВ

Опрос общественного мнения показал, что в белорусском обществе сохраняется высокий уровень пророссийских симпатий и установок. На вопрос «Какой вариант взаимоотношений Беларуси и России представляется Вам наилучшим?» 45.5% опрошенных отметили «добрососедские отношения двух независимых государств», 39.2% – «союз независимых государств», 13.6% – «объединение в одно государство».

ИЗБИРАТЕЛИ КОНСТАТИРУЮТ НЕ РАВНЫЙ ДОСТУП КАНДИДАТОВ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ СМИ

Накануне первых теле- и радиообращений претендентов на пост президента Беларуси независимые социологи провели опрос белорусских избирателей, в котором был вопрос: «Как Вы считаете, имеют ли потенциальные кандидаты в президенты равный с А. Лукашенко доступ к государственным СМИ?»

КАК ЖИВЕТСЯ В БЕЛАРУСИ

Белорусские государственные СМИ регулярно сообщают, что благодаря выбору «правильного экономического курса», который власть менять не собирается, простые граждане Беларуси имеют вполне приличные доходы, позволяющие им достаточно неплохо жить. Особенно по сравнению с остальными странами бывшего СССР. Так ли это? Попробуем разобраться.

ТРОЕ «ЗА», ДВОЕ «ПРОТИВ»?

Как показывают данные табл. 1, сегодня 58.5% опрошенных считают, что положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении. В противоположном уверены вдвое меньше респондентов (28.1%). Если судить по динамике ответов, то можно заметить, что за последние три года первых стало в 2.7 раза больше, а число вторых сократилось более чем вдвое (на 55.6%). Можно также заметить тенденцию уменьшения числа тех, кто затруднился или вообще не стал отвечать на этот вопрос. Иными словами, сознательных сторонников нынешнего развития событий в стране становится все больше.

ДЕМОКРАТОВ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТЕ, КТО НЕ УДОВЛЕТВОРЕН КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ

Как показывают данные табл. 1, население в целом весьма позитивно оценивает динамику своего личного материального положения. Как можно видеть, за три года число тех, кто считает, что его материальное положение за последние три месяца улучшилось, возросло в 3.6 раза (с 6.5% до 23.5%), а число тех, кто считает, что оно ухудшилось, сократилось в 2.9 раза (с 41.6% до 14.2%).

ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Разные люди вкладывают в это понятие разный смысл. В то же время в обществе существует известное согласие относительно того, являются ли те или иные явления справедливыми или нет. Согласно февральскому опросу, 54.9 респондентов считают, что выборы президента Беларуси будут свободными и справедливыми, 32.1% – почти треть – придерживаются противоположного мнения.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЖИТЕЙСКИХ ПРОБЛЕМ

Последние несколько лет показали, что к голодовке, как последнему средству борьбы за свои права, белорусы прибегают все чаще; вновь появляются сообщения о забастовках. Все это свидетельствует о нарастании социального напряжения в обществе. Вместе с тем, пока все это единичные случаи, которые, впрочем, привлекают к себе внимание – особенно голодовки.

ЧЬЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЙ?

Как показывают данные табл. 1, среди проблем, которые определяют электоральный выбор белорусов, наиболее важными продолжают оставаться социально-экономические, такие, как общее качество жизни (отметили 44.2% опрошенных), рост цен (31.8%), здравоохранение (24.8%) и рабочие места (23.1%). Любые иные проблемы, включая демократию и независимость страны, коррупцию, преступность,