Ежемесячный архив: Сентябрь 2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В СЕНТЯБРЕ 2005 Г.

(опрошено 1504 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   1. Какая валюта пользуется у Вас наибольшим доверием? Вариант ответа % Доллары США 43.5 Белорусские рубли 33.7 Евро 16.2 Российские рубли 2.0 Другая 0.4 ЗО/НО 4.2 2. Приходилось ли Вам за последние пять лет проводить свой отпуск за границей? Вариант ответа % Нет 73.4 Да 25.5 …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 9, 2005 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Старт президентской избирательной кампании: кто начал первым — власть или оппозиция? Персона месяца: Отставка Дмитрия Булахова: закулисные дипломатические игры или «просто не сработались»? Документ месяца: Постановление Минюста №49: дополнительные ограничения свободы ассоциаций или совершенствование законодательства? Организация месяца: БАЖу 10 лет: орган корпоративной …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (37) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 3 (37), 2005 г. Содержание номера: Обращение к читателям УКРЕПЛЕНИЕ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ В БЕЛАРУСИ: Сентябрь — 2005 Кругом враги!? Польский вопрос Кому доверяют белорусы Who is who в Беларуси Какую валюту предпочитают белорусы Сколько зарабатывают в Беларуси Государственная «забота» о «простых» белорусах Беспокоит ли белорусов безработица? Что там у нас с …

Читать далее »

ДОВЕРИЕ СМИ

Как видно из табл. 1, государственные СМИ пользуются доверием более половины избирателей. Что касается негосударственных СМИ, то не доверяющих им несколько больше. В обоих случаях весьма много не давших определенного ответа.

МАТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

НИСЭПИ уже не раз публиковал материалы, в которых анализировалась не общественно-политическая, а будничная, бытовая жизнь белорусов – например, об использовании новых коммуникационных технологий, мобильности, сексуальной жизни, употреблении алкоголя и т.п. На сей раз, мы решили проанализировать, какое место в бытовой культуре наших сограждан занимает мат.

РЕЙТИНГ А.ЛУКАШЕНКО И ЕГО КОНКУРЕНТОВ

Данные табл. 1 позволяют заметить, что открытый рейтинг А. Лукашенко после президентских выборов сначала резко упал. Одновременно скачкообразно возросло число избирателей, которые затруднились дать какой-либо ответ на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись завтра. Так, в марте 2003 г. процент затруднившихся даже превысил рейтинг А. Лукашенко.

УЛИЧНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Среди сторонников оппозиции довольно популярны рассуждения о возможности или даже неминуемости «цветной революции» в Беларуси. Оппоненты А. Лукашенко убеждены, что результаты предстоящих президентских выборов будут фальсифицированы, поэтому победу (если она, конечно, будет) придется отстаивать с помощью уличных акций протеста. Возможно ли повторение в Беларуси украинского майдана? Каким протестным потенциалом сегодня располагает оппозиция?

БЕЛАРУСЬ – ДЛЯ БЕЛОРУСОВ?

В ряде наших исследований изучалась связь между языком, которым избиратели пользуются в повседневном общении, и их политическими взглядами. Согласно этим исследованиям, те, кто в быту говорит по-русски, в большей степени, чем белорусскоязычные, привержены интеграции Беларуси в Европу, в меньшей степени – интеграции с Россией, меньше поддерживают президента А. Лукашенко. В сентябрьском 2005 г. опросе была предпринята попытка выяснить, как связаны политические взгляды респондентов с их национальностью.

ЧТО НАСЕЛЕНИЕ ДУМАЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕЙТИНГА А. ЛУКАШЕНКО

Представление населения о том, растет или падает рейтинг главы государства, отражает как общественные стереотипы, так и собственно свидетельствует о том, что происходит с рейтингом А. Лукашенко. Это своего рода опережающий индикатор, который указывает направление изменения реального рейтинга. Известно, что если спросить у нескольких человек, «Который час?», то средний показатель укажет почти точное время. Ответы на вопрос о рейтинге не так однозначны, но явно показывают определенные тенденции. Рассмотрим рис. 1.

ЧТО ТАМ У НАС С ИНТЕГРАЦИЕЙ?

Оценка интеграционных настроений белорусского электората показывает, что сторонников объединения Беларуси с Россией в единое государство в нашей стране остается все меньше. Сегодня этого хочет только один из семи-восьми избирателей, тогда как три года назад эту идею поддерживал каждый пятый (табл. 1). За этот же период почти не изменилось число сторонников более тесных отношений наших стран в рамках особого союза, несмотря на то, что за это продолжает активно агитировать официоз: было 51.7%, стало 50.6%, т.е. изменение в пределах ошибки выборки. При этом почти в 1.5 раза увеличилось число тех, кто предпочел бы вариант обычных отношений наших стран (таких, как в СНГ).