Ежемесячный архив: Март 2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В МАРТЕ 2005 Г.

(опрошено 1516 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   1. Сопоставьте уровень жизни в Беларуси и в соседних странах. У кого он выше? Вариант ответа Выше Такой же Ниже ЗО/НО В Польше 63.1 15.2 2.9 18.8 В Латвии 47.6 19.1 6.4 26.9 В Литве 45.7 20.8 6.2 27.3 В России 28.9 40.4 15.9 14.8 В …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 3

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 3, 2005 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: «Революция Климова»: «наилучшая акция последнего времени» или борьба за место в оппозиции? Персона месяца: Анатолий Шумченко — лидер предпринимателей, но не «политик национального уровня»? Документ месяца: Указ Президента Республики Беларусь № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства»: «основа для решения проблем» …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 1 (35) МАРТ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 1 (35), 2005 г. Содержание номера: Обращение к читателям Продвижение проевропейских ориентаций в Беларуси: Январь — 2005 Президентские перспективы Беларуси: мнение элиты «Оранжевые перспективы» в Беларуси Все зависит от позиции избирателя Элита уже не верит власти, но пока не верит в перемены Перспективы интеграции: с Европой или с Россией? Правильным ли …

Читать далее »

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИЮ В СТРАНЕ

Многие еще помнят приснопамятный «антикоррупционный» доклад, сделанный А. Лукашенко на сессии Верховного Совета в начале 1994 г. Как «главный коррупционер» был заклеймен и снят с должности спикер парламента С. Шушкевич, «укравший», по словам А. Лукашенко, два килограмма гвоздей, а «мутная пена перестройки» подняла на самый верх малоизвестного ранее директора отсталого совхоза, ставшего первым президентом Беларуси.

НОВЫЕ ВЕСТИ С ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Жесткий контроль информации, доступной белорусскому социуму, – один из тех столпов, на которых держится нынешняя власть. В этом смысле длительная неразделенность российского и белорусского медиа-пространств, а также количественное и качественное превосходство российских СМИ, особенно электронных, долгое время содержало скрытую угрозу для А. Лукашенко. Ситуация резко начала меняться 2.5-3 года назад. Уже после первого газового конфликта с Россией

ПРАВИЛЬНЫМ ЛИ КУРСОМ РАЗВИВАЕТСЯ НАША ЭКОНОМИКА?

Как показывают результаты опроса, более трети населения (33.8%) считают, что руководство страны выбрало неверный экономический курс, а еще четверть респондентов уклонились от ответа на этот вопрос. И хотя число сторонников нынешнего курса достаточно велико (41.3%), это не может служить основанием для утверждений о всенародной поддержке избранного экономического курса, чем постоянно грешит официоз.

МОЛЧАНИЕ ВЛАСТИ ЕЕ ДИСКРЕДИТИРУЕТ

Арест, суд и суровый приговор бывшему министру внешних экономических связей Беларуси М. Мариничу вызвали широкое внимание зарубежной общественности – в защиту экс-министра выступили ЕС, Совет Европы и США. В последние недели, когда здоровье отбывающего наказание М. Маринича резко ухудшилось, практически не проходит и одного дня, чтобы с призывом о его немедленном освобождении не выступила бы какая-нибудь влиятельная международная структура или правозащитная организация.

КТО ГОВОРИТ ПРАВДУ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНАХ ЕС

Как свидетельствует вездесущая статистика, уровень жизни в новых странах Евросоюза (Польша, Латвия и Литва) существенно выше, чем в Беларуси. Если владеть соответствующей информацией, то отрицать это невозможно. Если, конечно, мы имеем дело не с жертвой белорусской государственной идеологии или с сознательным лицемерием.

ЕВРОПА БЛИЗКАЯ И ДАЛЕКАЯ

Несмотря на то, что отношения официального Минска с Западом уже давно находятся значительно ниже точки замерзания, отношение белорусов к этому самому Западу, в частности, к объединенной Европе вполне позитивное. Как показывают ответы респондентов, сегодня 52.8% белорусов хотели бы присоединения Беларуси к Европейскому Союзу (против этого – 44.4%).

ОТНОШЕНИЕ К ВИЗОВЫМ САНКЦИЯМ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Прошлогодний референдум в Беларуси, а точнее “своеобразный характер” его проведения, вызвал в Европейском Союзе не только возмущение, но и раздумья о том, какой должна быть европейская политика относительно Беларуси, какое сочетание «кнутов» и «пряников» может в наибольшей степени содействовать позитивным переменам в этой стране. Несмотря на то, что, согласно белорусским официальным СМИ, Европа готовит против Беларуси чуть ли не «Дранг нах Остен-2»