Ежемесячный архив: октября 2004

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 10

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 10, 2004 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Референдум: «результат власти и технологий» или «воля большинства»? Персона месяца: Лидия Ермошина: «профессионал высокой квалификации» или «типичный представитель номенклатуры»? Документ месяца: Проект указа о повышении зарплаты госслужащим: «плановое решение» или «поощрение за лояльность»? Организация месяца: Институт Гэллапа: организация, которая «помогает людям быть …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (33) ОКТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 3 (33), 2004 г. Содержание номера: Обращение к читателям Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси: Материалы исследования общественного мнения: Июнь — 2004 Белорусы в быту: с чаркой, но без секса Как подвигнуть белорусов к переменам Сентябрь — 2004 Отсутствие иллюзий и оптимизма Белорусско-российские отношения глазами элиты Современные …

Читать далее »

ПОЧЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТЕСТУЮТ

С начала текущего года в разных городах страны было проведено несколько акций предпринимателей, протестовавших против повышения налогов, лицензирования розничной торговли и других ограничений их деятельности государством. В различных формах такие акции время от времени будоражат общество на протяжении последних лет. Это свидетельствует о том, что интересы предпринимателей или их отдельных групп государством обычно игнорируются. Поэтому лишь массовые протесты в форме различных акций могут заставить чиновников отступить, причем, как показывает практика, временно.

ГРОМКИЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КАК ФАКТОР ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ

Вопрос о судьбе исчезнувших в 1999 г. политиков Ю. Захаренко, В. Гончара и бизнесмена А. Красовского, журналиста Д. Завадского в 2000 г., причинах и виновниках этих событий уже давно поднимается белорусской оппозицией. С тех пор прошли десятки публичных акций «Мы хотим знать правду!», организованных различными партиями и общественными организациями. В прессе были опубликованы факты,

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ РАЗВИВАЮТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ?

Как показывают наши исследования, большинство населения обеспокоено, прежде всего, экономическими проблемами, такими, как повышение уровня жизни и улучшение экономики страны. В частности, именно эти проблемы должны быть первоочередными для депутатов парламента (вместе они набрали 56.6% ответов). Поэтому совсем не удивительно, что отношение к персоналиям власти тесно связано с различием в восприятии «достижений» белорусской экономики.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ БЕЛОРУССКИЕ БЕДНЫЕ ОТ БОГАТЫХ

Наличие существенной разницы во взглядах людей в зависимости от уровня получаемых ими доходов не вызывает сомнений. Рассмотрим количественное выражение этой разницы на примере отношения населения к тем или иным социально значимым проблемам современности, используя данные национального опроса. Для этого разделим всех респондентов по уровню доходов на две группы.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ НЕ ВЕРИТ В СИЛУ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Общеизвестна важная роль, которую играет общественное мнение в странах с устойчивой демократией. Политики в таких государствах, как правило, не только чутко к нему прислушиваются, но и, ссылаясь на волю избирателей, обосновывают те или иные свои действия. С другой стороны, рядовые избиратели знают о степени своего влияния и умело пользуются им в отстаивании собственных интересов.

БЕЛОРУССКИЕ СТОРОННИКИ «УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИИ» ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ КОНКУРЕНТА А. ЛУКАШЕНКО

Относительно недавних президентских выборов в России высказываются различные, порой диаметрально противоположные мнения. Ряд политологов в первую очередь указывают на отсутствие у избирателей выбора и избыток откровенно «подставных» кандидатов, что в конечном итоге лишило выборы минимальной интриги и превратило их в простую формальность. Наблюдатели от Совета Европы говорят о неравном доступе кандидатов к СМИ, в особенности к электронным, и на использование действующим президентом административного ресурса – в общем, на известные родовые характеристики «управляемой демократии».

РОДОМ ИЗ ВКЛ

Согласно политической философии белорусского президента, Беларусь, белорусское государство начались в 1919 г., с создания БССР. Это выражается во всей политике главы государства, пафос которой – возвращение в «золотой век» БССР. Это – возвращение не просто к предыдущему, лучшему с точки зрения А. Лукашенко, периоду белорусской истории, это возвращение именно к истокам, в которых видят «золотой век» все мифологии. Эта политика с необходимостью включает в себя и жесткую борьбу с иными, конкурирующими версиями национального мифа – начиная с референдума 1995 г. об отмене прежней символики и замене ее на советскую и кончая запрещением и последующим разгоном 25 марта 2004 г. митинга, посвященного празднованию 86-й годовщины провозглашения БНР.

КУДА ВЕДЕТ БЕЛАРУСЬ ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ?

Особенностью современной политической системы в Беларуси является стремление властей обосновывать свои действия интересами и поддержкой народа. Несогласие с этими действиями не столько отвергается, сколько маргинализируется, поскольку, по мнению властей, его выражает «ничтожное меньшинство». Такое обоснование является важнейшим механизмом легитимизации власти и внутри страны, и за рубежом.