Ежемесячный архив: Май 2004

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 5, 2004 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Беларусь — ЕС: вопрос остается открытым? Персона месяца: Андрей Климов: «политический хулиган» или реальный политик? Документ месяца: Решение Совета обороны: «самодурство» или закономерность? Организация месяца: ЕГУ: дискриминация негосударственного или бюрократическая волокита? С рабочего стола НИСЭПИ: Элита не поддерживает курс властей Элита и …

Читать далее »

ЭЛИТА БЕЗДЕЙСТВУЕТ. ПОКА…

Арест и предъявление обвинения М. Мариничу привлекли внимание всех, кто интересуется политикой, и вызвали в прессе волну комментариев. Обсуждали две версии происшедшего: криминальную (М. Маринич нарушил закон), которую всячески продвигали власти, и политическую (известный деятель оппозиции пострадал из-за своей политической активности),

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НАСЕЛЕНИЕ СВЯЗЫВАЕТ С ДРУГИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Результаты опроса показывают, что население, как обычно, в первую очередь заботят социально-экономические проблемы. Это отметили 53.1% респондентов (табл. 1). Вместе с тем, последние 5-6 лет значимость этих проблем заметно снижалась, что может свидетельствовать о некотором улучшении экономического положения в стране. Одновременно наблюдался рост обеспокоенности населения состоянием законности и правопорядка. Причем обеспокоенность нарастала по всем составляющим этого блока проблем, особенно в отношении соблюдения прав человека, что может быть связано не только с ухудшением ситуации, но и с ростом гражданского правосознания и усилением внимания населения к своим правам.

ЭЛИТА И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Парламентские выборы не за горами. Многие политические силы в Беларуси – в структурах и власти, и оппозиции готовятся к ним уже несколько месяцев. Депутаты Палаты Представителей активно работают в своих округах, оппозиция составляет единые списки кандидатов и старается работать с электоратом, готовится по-своему и исполнительная власть. О том, как относится к предстоящим выборам белорусский электорат, мы писали совсем недавно, анализируя результаты мартовского опроса общественного мнения. А что думает об этом элита?

ЭЛИТА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Хотя до президентских выборов еще далеко, многие политические силы в Беларуси – в структурах и власти, и оппозиции начинают к ним готовиться. А. Лукашенко уже не раз намекал, что готов вновь «попытать счастья», если, конечно, «народ поддержит», и «только в соответствии с Конституцией». Некоторые лидеры оппозиции также заявили о своих президентских амбициях, другие пока выжидают.

ЭЛИТА НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ КУРС ВЛАСТЕЙ

Как показывают данные опроса, несмотря на официальные заявления об успешном развитии белорусской экономики в текущем году, большинство лидеров и экспертов явно не удовлетворены деятельностью ни правительства, ни президента. Причем мнение респондентов почти не зависит от сферы деятельности, которую они представляют: в целом действиями правительства недовольны в разной степени 87-97% опрошенных, а действиями президента – 90-100% (табл. 1 и 2).