Ежемесячный архив: Сентябрь 2003

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 9, 2003 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Что нас ждет: интеграция по Путину или интеграция по Лукашенко? Персона месяца: 10 суток Александра Ярошука: наказание за неуважение к суду или давление на независимые профсоюзы? Документ месяца: «Газпром» — Беларусь: возможен ли компромисс? Организация месяца: ЛДПБ: раскол или борьба за лидерство? …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (29) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 3 (29), 2003 г. Содержание номера: Обращение к читателям Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси: Результаты изучения общественного мнения (сентябрь 2003 г.) Свободная трибуна: Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии «Пятерка плюс» — есть ли альтернативы?» Книжная полка: Проф. Олег Манаев, доктор социологических наук, директор НИСЭПИ «Справочник …

Читать далее »

ОБРАТНАЯ СТОРОНА «ИНФОРМАЦИОННОГО СУВЕРЕНИТЕТА»

В силу ряда известных причин (неразделенности российского и белорусского информационного пространства, жесткого контроля со стороны властей, более низкого уровня отечественной прессы в целом и т. д.) после обретения Беларусью независимости российские электронные масс-медиа занимали ведущее место на информационном рынке страны.

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛАРУСИ?

О сохраняющейся угрозе потери независимости как о реальной опасности до сих пор не перестает говорить значительная часть белорусской элиты. При этом наиболее вероятным сценарием ее реализация, как правило, называется сдача суверенитета А. Лукашенко в обмен на продолжение своей политической карьеры в России даже с понижением собственного статуса (например, до губернатора Северо-Западного края в составе РФ). При этом элита, представляющая как власть, так и ее оппонентов, единодушна в неприятии данных сценариев.

РЕЙТИНГ КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В большинстве стран мира общественное мнение играет все более важную роль в политике. Это значит, что все больше людей вовлекаются в процесс обсуждения и принятия важнейших решений. Самым эффективным современным механизмом, обеспечивающим участие общественного мнения в процессе управления, стали социологические опросы и публикация их результатов в СМИ.

ЭЛИТА И РЯДОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ЕДИНЫ В ЖЕЛАНИИ НЕ ДОПУСТИТЬ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА А. ЛУКАШЕНКО

Существенные различия взглядов элиты и рядовых избирателей в любой стране являются аксиомой. В какой степени справедливо данное утверждение для Беларуси? Для начала сопоставим оценки, сделанные лидерами общественного мнения и экспертами и всем населением, по вопросам общего плана.
Как следует из данных сентябрьского национального опроса, более всего заинтересовавшими их событиями трех последних месяцев стали интеграция с Россией (16.2%), культурно-развлекательные и спортивные мероприятия (12.8%),

ЧТО ДУМАЮТ БЕЛОРУСЫ О ПРИВАТИЗАЦИИ

В отличие от советских времен, когда кроме так называемой личной собственности у населения ничего иного быть не могло, многие наши сограждане, наконец, заимели недвижимость или иную частную собственность и даже не боятся в этом признаваться. Сегодня более 53% взрослого населения дали положительный ответ на этот вопрос в ходе нашего последнего национального опроса.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ – 2004: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Через год в Беларуси состоятся парламентские выборы. В соседней России значительная часть населения разочаровалась в самой избирательной процедуре, что наглядно продемонстрировали выборы мэра Санкт-Петербурга. В Беларуси же участвовать в выборах пока по-прежнему готово значительное большинство (табл. 1).

ОСЕННИЙ КРИЗИС ИНТЕГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ

Результаты опроса показывают, что традиционное весеннее усиление интеграционных настроений белорусского электората осенью сменилось, как обычно, кризисом. Как можно заметить из табл. 1, количество сторонников объединения Беларуси и России в единое государство за полугодие сократилось почти на 28% (с 25.6% до 18.5%), а количество тех, кто поддерживает любые варианты интеграции, предусматривающие сохранение независимости обеих стран, возросло на 9 пунктов (с 67.3% до 76.3%).
Таблица 1. Динамика ответов на вопрос «Какой вариант интеграции Беларуси и России Вы бы лично предпочли?», %

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСЫ ХОТЯТ ЭМИГРИРОВАТЬ

Результаты опроса показывают, что население, как и обычно, прежде всего озабочено экономическими проблемами и низким уровнем жизни (табл. 1). Как можно видеть, эти две группы проблем вместе составляют более трех четвертей всех ответов (78.8%).
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Какие первоочередные проблемы внутри страны требуют, на Ваш взгляд, неотложного решения?» (открытый вопрос, возможно более одного ответа)