Ежемесячный архив: Май 2003

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 5, 2003 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Давление властей на группу «Республика»: время предупреждений закончилось? Срыв инвестиционных конкурсов: «фамильное серебро» слишком дорого? Персона месяца: Real politik в белорусском контексте Документ месяца: Постановление правительства «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей…»: политическая безвкусица или «обеспечение нормативно-правовых стандартов»? Организация месяца: Приостановление …

Читать далее »

ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ: КТО ОНИ?

Уже многие годы НИСЭПИ регулярно проводит опросы лидеров общественного мнения по наиболее важным и злободневным проблемам общественной жизни, результаты которых столь же регулярно публикуются в СМИ. Как правило, большинство лидеров достаточно негативно характеризуют социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране, довольно пессимистично оценивают перспективы ее развития. Иными словами, их мнение обычно резко контрастирует с официальной пропагандой, причем, независимо от того, какой общественный сектор они представляют.

ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ – ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Несмотря на уничижительную критику со стороны официоза и скептические оценки со стороны оппозиции рост доверия общества к независимым исследовательским центрам в Беларуси не может не впечатлять. Согласно опросам НИСЭПИ, если в сентябре 1998 г. им доверяли 25.7%, не доверяли 15.9%, а 58.4% затруднились ответить (т.е. ничего о них не знали), то в апреле нынешнего года им доверяли уже 48.9%, не доверяли 19.0%,

ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ХОТЯТ ДРУГОГО ПРЕЗИДЕНТА

Мартовское выступление президента А. Лукашенко, посвященное идеологическим вопросам, вызвало в белорусском обществе широкий резонанс. Тем более, что вслед за созданием идеологического управления в президентской администрации глава государства издал распоряжение о введении на предприятиях должности заместителя руководителя по идеологической работе.