Ежемесячный архив: Март 2003

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ

Результаты национального опроса позволяют выделить ту часть населения, которая наиболее благожелательно относится к частному предпринимательству, поддерживает его. Иначе говоря, это предпринимательский электорат. В этом качестве мы рассматриваем респондентов, выразивших положительное отношение к забастовкам предпринимателей, которые состоялись в марте текущего года («сторонники» – 23.9%) и сопоставимой по размерам группой тех, кто высказался либо отрицательно, либо безразлично («не сторонники» – 20.6%). Однако, на наш взгляд, более интересно сопоставить сторонников с противниками предпринимательства, т.е. теми, кто выразил отрицательное отношение к забастовкам предпринимателей («противники» – 5.4%).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Ну не любит А. Лукашенко предпринимателей и все тут. Многие, наверное, помнят его исторический пассаж о «вшивых блохах». Следует, конечно, признать, что у него есть все основания их не любить. И не только потому, что они отвечают ему взаимностью. Предприниматели – это явно не пенсионеры! Среди них преобладают мужчины (63.5%), лица в возрасте 25-50 лет (78.3%), имеющие среднее или высшее образование (95.9%) и проживающие прежде всего в г. Минске (31.5%) и др. крупных городах (38.7%).

БОЛЬШИНСТВО БЕЛОРУСОВ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНО РАЗВИТИЕМ ДЕМОКРАТИИ И СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Наверное, ни один внутриполитической вопрос в Беларуси не вызывает таких острых споров (с одной стороны – международных правозащитных организаций и Запада в целом, с другой – белорусских властей), как соблюдение демократических принципов и положение с правами человека в Беларуси. При этом общее мнение «заграницы» можно выразить предельно просто – Беларусь страна недемократическая,

ПАРТИИ И ЭЛЕКТОРАТ: В ПОИСКАХ ВЗАИМНОСТИ

Многие в нашей стране и за рубежом все чаще задаются вопросом: почему беспрецедентное снижение рейтинга А. Лукашенко (за полтора года после выборов 2001 г. – на 20%!) не сопровождается повышением рейтинга демократических партий и их лидеров? Почему в белорусской политике не работает хорошо известный в социальной науке «принцип манометра»? Ведь большинство белорусов уже готово к переменам: 63.4% опрошенных считают, что положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении («в правильном» – только 21.3%), и 64.1% – что «кто-то другой должен занять пост президента» («вновь избрать А. Лукашенко» – только 23.2%)? Самым естественным инициатором перемен, по логике, должна бы быть оппозиция, ведь именно она уже давно выступает за перемены.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СОЦИОЛОГАМ? (ВЫБОРОЧНЫЙ МЕТОД В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ)

Споры вокруг результатов социологических исследований, особенно тогда, когда они касаются общественно важных проблем (например, рейтинга президента или оппозиционных партий, отношение к интеграции с Россией или ЕС и др.),

БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕЛОРУСОВ БЕСПОКОЯТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Результаты опроса показывают, что наибольшее беспокойство белорусам доставляют, как обычно, экономические проблемы. Об этом свидетельствует обширный список ответов респондентов на открытый вопрос о неотложных внутренних проблемах нашей страны (табл. 1). Как можно заметить, экономика в этом списке доминирует. В этом смысле взгляды населения весьма существенно расходятся с точкой зрения А. Лукашенко, который совсем недавно в течение нескольких часов пытался доказать актуальность не экономических, а идеологических проблем.

ЧТО ОЖИДАЮТ БЕЛОРУСЫ ОТ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЕЙ

Результаты опроса показывают, что девять из десяти взрослых белорусов (89.1%) уже разобрались в том, что они получат в случае вхождения нашей страны в состав России (табл. 1). Как можно видеть, положительных результатов от этого ожидают 45.5% опрошенных, отрицательного – в полтора раза меньше (30.1%). Никаких последствий не ожидают еще 13.5% респондентов.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ

(English) The survey findings show that the autumn crisis of integration moods within Belarusian electorate caused by the tenseness in relations between A. Lukashenko and V. Putin seems has finally wound up this spring. As we see from Table 1, the number of those who support the idea of Russia-Belarus’ unification into a single state has increased 1.2-fold for the past three months (from 21.2% to 25.6%) whereas the number of those who support the integration variants that presuppose maintaining independence of both countries has decreased by 4.1 points. And although at present there are 2.6-fold more supporters of independence than the “unionists”, the tendency is obvious.

ТАЙНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Итак, местные выборы завершились. Отношение к ним официальных властей, оппозиции и международного сообщества было высказано и широко растиражировано СМИ. Власть выборами довольна; правозащитники и оппозиция утверждают о массе нарушений даже действующего избирательного законодательства, демократичность которого вызывает вопросы.

ЧЕСТНОСТЬ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, оценивая предыдущие местные выборы, указывали, что официальные белорусские власти превратили их в кампанию по организации поддержки со стороны населения своего политического курса. Приходиться признать, что за четыре года в этом смысле мало что изменилось. В ходе выборов создавалось впечатление, что интересы властей сводились к двум вещам – сделать избирательную кампанию одновременно массовой и как можно более незаметной (дабы не разбудить политическую активность граждан), а так же сохранить контроль над местными Советами, которые президент назвал одной из опор режима.