Ежемесячный архив: Февраль 2003

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 2

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 2, 2003 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Признание полномочий Палаты Представителей в ПА ОБСЕ: победа процедуры над политикой? Персона месяца: Эберхард Хайкен: новый человек перед лицом старых проблем Документ месяца: Программное заявление депутатской группы «Республика»: декларация о намерениях или основа для консолидации? Организация месяца: Центризбирком: исполнение закона или изменение …

Читать далее »

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК: МНЕНИЕ ЭЛИТЫ

Как известно, прошло почти полтора года второй президентской каденции А. Лукашенко. До новых выборов президента, которые должны состояться в 2006 г., времени еще достаточно. Тем не менее, тема третьего президентского срока А. Г. для белорусской (и не только!) думающей общественности уже сегодня является достаточно актуальной

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЭЛИТЫ

Как видно из табл. 1, практически все опрошенные лидеры общественного мнения и эксперты (94%!), независимо от представляемых структур, выступают против идеи создания единого государства Беларуси и России. Половина из них поддерживает образование тесного политического и экономического союза наших стран. Другая половина считает, что наши отношения должны быть такими же, как и с остальными странами СНГ. Если первый вариант более популярен в госсекторе, то второй – у представителей негосударственных структур.

ЭЛИТА ВЕРИТ В УСПЕХ НЕЗАВИСИМЫХ КАНДИДАТОВ. НО НЕ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ БУДУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИХ РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Хотя власти на этот раз не стали, по большому счету, уделять повышенного внимания выборам в местные Советы, тем не менее, данные опросов стабильно показывают, что белорусы готовы продемонстрировать довольно высокую избирательную активность (согласно декабрьскому национальному опросу НИСЭПИ около 64% опрошенных заявили о том, что будут участвовать в голосовании).

БЕЛОРУССКАЯ ЭЛИТА НЕ ВЕРИТ В УЛУЧШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Тот факт, что нынешняя социально-экономическая ситуация в Беларуси, мягко говоря, далека от идеальной, недавно был признан уже и на самом высоком официальном уровне. Лидеры мнений и эксперты, уже давно осознавшие бесперспективность так называемой «белорусской экономической модели» и хорошо знающие реальное положение дел в экономике, дальнейшие перспективы считают удручающими. Как видно из табл. 1, почти три четверти респондентов ожидают в ближайшие годы ухудшения социально-экономической ситуации. В то время, как работники негоссектора единодушно выразили отсутствие надежд на изменение к лучшему, осторожная позиция каждого пятого представителя государственных структур выглядит почти как профессиональный оптимизм.