Ежемесячный архив: Ноябрь 2002

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 11

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», N 11, 2002 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Власть и бизнес: партнерство вместо противостояния? Персона месяца: Петр Кравченко: незаурядная личность без политического будущего Документ месяца: Решение Постоянного Совета ОБСЕ: сдача позиций или компромисс? Организация месяца: Белорусская федерация футбола: конфликт интересов с неясными перспективами? На рабочем столе НИСЭПИ: Рейтинг А. Лукашенко …

Читать далее »

ЧТО ДУМАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЛИДЕРЫ И ЭКСПЕРТЫ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство лидеров и экспертов, независимо от представляемых структур, не удовлетворены тем, как А. Лукашенко управляет страной (табл. 1). Хотя среди представителей госсектора неудовлетворенных несколько меньше, но их все же достаточно много – 69%.

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ К БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Как показывают результаты опроса, практически все лидеры и эксперты являются противниками идеи объединения Беларуси и России в одно государство (табл. 1). Почти 60% выступают за обычные добрососедские отношения двух независимых государств, а около 40% – за более тесные отношения в виде союза независимых государств. При этом хорошо заметно, что первый вариант более предпочитают представители негосударственного сектора (74%), а второй – представители госсектора (55%). Сторонников объединения – всего 3%.

ЭЛИТА НЕ ВЕРИТ, ЧТО МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БУДУТ СВОБОДНЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ

Приближающиеся местные выборы станут первой массовой политической кампанией после прошлогодних президентских выборов, которая наверняка станет проверкой как настроений в обществе, так и дееспособности политических партий. Общество, как свидетельствуют данные нашего сентябрьского общенационального опроса, смотрит на местные выборы со сдержанным оптимизмом. О готовности в них участвовать в сентябре заявили 60% опрошенных, а к весне, когда начнется активная агитация, этот показатель, конечно же, вырастет.

НОМЕНКЛАТУРА ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА А. ЛУКАШЕНКО. НО ПРИ ЭТОМ ОНА ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО НАМЕРЕНИЕ ОСТАТЬСЯ ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА

Споры о третьем президентском сроке А. Лукашенко время от времени то разгораются, то вновь утихают, отодвигаемые на второй план более важными событиями, но окончательно не исчезают с политической повестки дня. Как свидетельствуют результаты опроса, белорусская элита сегодня почти единодушна во мнение, что А. Лукашенко будет добиваться избрания на третий президентский срок – более 80% опрошенных положительно ответили на такой вопрос, тогда как противоположную точку зрения высказали лишь 3% (табл. 1).