Ежемесячный архив: Сентябрь 2002

ХОТЯТ ЛИ БЕЛОРУСЫ НА ЗАПАД?

Как можно видеть из табл. 1, довольно значительная часть наших сограждан (почти 40%) была бы не против переехать в другую страну на постоянное место жительства. Причем в списке предпочтительных доминируют страны либо западные, либо ориентированные на Запад. Что касается восточных стран, то из них в списке фигурирует лишь Россия. За год ее привлекательность для эмиграции увеличилась с 3.6% до 4.3%. Отсюда напрашивается вывод, что для значительной части белорусов весьма привлекательны западные ценности, причем настолько, что они готовы променять на них синеокую родину.

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ – «СПИРАЛЬ МОЛЧАНИЯ» РАСКРУЧИВАЕТСЯ

Весной следующего года в Беларуси пройдут выборы в местные Советы. О том, когда именно они состоятся, сегодня знает лишь пятая часть опрошенных. Однако, это вовсе не говорит об отсутствии интереса к выборам.

ОТНОШЕНИЕ БЕЛОРУСОВ К ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЕЙ

Основываясь на результатах исследований НИСЭПИ, можно с высокой степенью вероятности предположить, что, несмотря на заявления, А. Лукашенко и его команда не смогут осуществить «новый курс» (включая и неожиданную готовность принять в Минске даже папу римского!), раскручиваемый нынче всей государственной пропагандистской машиной.

ПАДЕНИЕ. РЕЙТИНГ А. ЛУКАШЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ

Весной НИСЭПИ зафиксировал резкое падение рейтинга А. Лукашенко – с 46% в октябре до 30.9% в апреле. Такой «обвал» (выражаясь языком самого президента) спровоцировал самые разнообразные процессы как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом рынках – от публичного увольнения членов белорусского правительства до фундаментальных изменений в белорусско-российских отношениях. Напомним, что президент Фонда эффективной политики и советник российского президента

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», N 9, 2002 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях»: упорядочение отношений государства и церкви или продолжение создания государственной религии? Персона месяца: Борис Немцов: депортация как ответ на правый взгляд на российско-белорусские отношения? Документ месяца: Договор между ЛДПБ и БСДП(НГ): консолидация усилий или конец надежд …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (25) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 3 (25), 2002 г. Содержание номера: Обращение к читателям Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси: Результаты изучения общественного мнения (сентябрь 2002 г.) Свободная трибуна: Проф. Александр Фадеев, зав. отделом Беларуси Института стран СНГ Конец инсценировкам или начало интеграции? Книжная полка: Ирина Бурина, НИСЭПИ «Павал Севярынец. Пакаленьне маладога …

Читать далее »

К ВОПРОСУ О ЗЕМЛЕ

Как известно, в соседней России после длительной борьбы с левыми был принят новый земельный кодекс, предполагающий оборот земель сельскохозяйственного назначения. Эту большую победу реформаторов весьма активно обсуждали российские СМИ, особенно электронные, что не могло остаться незамеченным для белорусов. Существенные изменения земельных отношений произошли также и на Украине. Возможно, что и в связи с этим в нашей стране усиливается либерализация общественной мысли по вопросу земельных отношений. В частности, из табл. 1 видно, что противников торгового оборота земли у нас осталось 28.6%, тогда как пять лет назад их было 36.6%.

ПОМОЖЕТ ЛИ БЕЛОРУСАМ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС?

Чем руководствуются белорусы в своей такой неуютной для большинства жизни? Почему подавляющее большинство молча сносит отсутствие прогресса в сфере экономики и уровня жизни? Рискнем предположить, что наиболее существенным фактором, определяющим такое поведение большинства наших сограждан, является страх.

СТАНУТ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ ОПОРОЙ ВЛАСТИ?

Как известно, во время прошлогодних президентских выборов часть профсоюзной элиты, ранее достаточно лояльной А. Лукашенко, попыталась сыграть против него. Хотя сама попытка не принесла успеха, этого для властей оказалось достаточным, чтобы понять, какой потенциальной силой является крупнейшая общественная организация страны, а также какой эффект может принести умелое использование данного потенциала.

ЛОЗУНГ ДНЯ – ОПОРА НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. БОЛЬШИНСТВО БЕЛОРУСОВ НЕ ВЕРИТ В ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАССЧИТЫВАЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Социальный оптимизм является тем показателем, по уровню которого во многом можно судить о состоянии общества. Очевидно, что рано или поздно Беларусь ожидает период болезненных экономических реформ, к проведению которых лучше всего подходить со знанием возможной реакции населения на ситуацию, когда залогом успеха станет умение каждого помочь себе самому. Нежеланием проводить реформы и «ломать через колено» белорусов, якобы прочно привыкших к опеке со стороны государства, обосновывает президент А. Лукашенко