Ежемесячный архив: апреля 2002

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», N 4, 2002 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Отмена смертной казни: шаг навстречу Европе или политическая игра? Персона месяца: Валерий Фролов: генерал конструктивной оппозиции Документ месяца: На местные выборы двумя колоннами? Общественное мнение как угроза власти Организация месяца: Союз белорусских писателей: медиа-холдинг — путь к расколу? С рабочего стола НИСЭПИ: …

Читать далее »

ИНТЕГРАЦИЯ ИЗ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ НЕОБРАТИМОЙ

В отношении белорусско-российской интеграции в общественном мнении, как показывают результаты опроса, наметились достаточно существенные изменения. Как следует из табл. 1, сегодня соотношение тех, кто поддерживает любой вариант независимости для Беларуси, и тех, кто ратует за ее объединение с Россией в одно государство, составило 1.9 : 1, тогда как три года назад оно было 3 : 1. Причем рост числа сторонников объединения особенно ускорился за последний год. Эта же тенденция наблюдается и в табл. 2: сегодня число тех, кто на гипотетическом референдуме проголосовал бы за объединение с Россией, в 2.3 раза превышает число тех, кто голосовал бы против. Три года назад их было примерно поровну.

СТРАХИ И СИМПАТИИ БЕЛОРУСОВ: НЕ ТАК СТРАШНЫ ЗАПАД И ДЕМОКРАТИЯ, КАК ИХ МАЛЮЮТ

Отношение жителей той или иной страны к эмиграции является важным индикатором ее благополучия либо неблагополучия, а также оценки гражданами своих перспектив на Родине. Говоря в данном контексте о Беларуси, прежде всего следует обратить внимание на высокий эмиграционный потенциал страны. Только половина опрошенных заявила, что никуда не хочет переезжать, свыше 41% готовы уехать в другую страну на постоянное место жительства (табл. 1).

КНГ ОБСЕ В БЕЛАРУСИ: МИССИЯ НЕВОЗМОЖНА?

Беларусь опять оказалась в центре международного скандала: через четыре месяца после отъезда руководителя Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси опытного немецкого дипломата посла Х.-Г. Вика нашу страну вынужден был покинуть и исполняющий обязанности руководителя группы французский дипломат М. Риволье. Вполне вероятно, что «оставшегося на хозяйстве» британского дипломата Э. Карпентера ожидает та же участь: ему также могут не продлить визу.

СТРАХ БЕДНОСТИ И ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТ ПОКА НЕ ВЕДУТ БЕЛОРУСОВ НА БАРРИКАДЫ

Результат прошлогодних президентских выборов не самым лучшим образом подействовал на значительную часть белорусского общества. Наступила длительная пауза, в течение которой, как ожидалось, должно было произойти не только переосмысление случившегося, но и выработка новой стратегии, новых ответов на старые вызовы.

ПОРТРЕТ БЕЛОРУССКОЙ НИЩЕТЫ

Данные статистики показывают, что уровень душевых доходов в целом по стране в последнем квартале 2001 г. составил примерно $56 (по рыночному курсу) в месяц. Ниже этого уровня, как можно видеть из табл. 1, получают доходы почти 60% населения. Причем около 32% наших сограждан имеют доходы до уровня прожиточного минимума ($38). Следовательно, почти треть населения страны находится за официальной чертой бедности. Рассмотрим социально-демографические характеристики этой группы населения. А для сравнения будем использовать характеристики тех, у кого средние душевые доходы превышают $100 в месяц, считая их «богатыми» по белорусским меркам, так как в Европе такой уровень доходов расценивается как нищенский.

ИЗБИРАТЕЛИ И ЭКОНОМИКА

Экономическая ситуация в стране после президентской кампании, как и следовало ожидать, вновь заметно ухудшилась. Об этом красноречиво говорят данные табл. 1. Некоторое ее улучшение, отмечаемое нашими респондентами в течение всего 2001 г., вновь сменилось более пессимистическими оценками. Это лишний раз подтверждает правильность нашего предположения, что имевшее место улучшение экономики было связано с реализацией предвыборной стратегии А. Лукашенко, суть которой состояла в принуждении субъектов хозяйствования увеличить свои социальные издержки к моменту голосования и создать у избирателей видимость экономического прогресса. После выборов, естественно, экономика вернулась к своему привычному состоянию, что и отразилось на результатах опроса.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Ни для кого уже не секрет, что положение в Беларуси становится все более нестабильным: рейтинг президента упал до рекордно низкой отметки в 30%, социально-экономический кризис усиливается, недовольство нынешним курсом нарастает. Кто же может стать источником перемен, на кого можно надеяться? Этот вопрос все чаще задают на Востоке, на Западе и, конечно, в самой Беларуси. Теоретически говоря, источником перемен может стать сам А. Лукашенко. Для этого ему необходимо не просто «списывать» издержки своей политики на «нерадивых чиновников», оппозицию или «внешних врагов», а радикально менять собственный курс. Но шансов на это становится все меньше: сам президент постоянно заявляет о неизменности нынешнего курса.

ДЕФИЦИТ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ДОВЕРИЯ К ПРЕССЕ

Среди источников информации об общественно-политической и социально-экономической жизни у белорусов уверенно и предсказуемо лидирует телевидение (81.3%), как самый доступный и массовый (ответы давались на открытый вопрос). На втором месте – печатная пресса (62.5%), которая по популярности в 1.5 раза опередила радио (42.7%). А вот значение личного общения (4.5%) как источника информации, в современную эпоху массовых коммуникаций резко упало, а Интернет (2%) пока еще не стал доступным широким слоям населения. Наибольшим доверием среди источников информации у белорусов также пользуются телевидение (28.6%), пресса (13.8%) и радио (8.1%).

КТО МИЛЕЕ БЕДНЫМ, А КТО – БОГАТЫМ?

В общественном мнении сложилось убеждение, что твердые сторонники А. Лукашенко относятся, как правило, к наиболее бедным слоям населения. Безусловно, среди его адептов немало людей, хорошо использующих возможности, которые им предоставила власть в связи с лояльным к ней отношением (коррупция, монопольное положение, «крыша» для бизнеса и т.п.), и не испытывающих в связи с этим материальных трудностей. Однако эмпирические наблюдения подтверждают, что основной электорат А. Лукашенко все же достаточно беден.