Ежемесячный архив: Ноябрь 2001

ЭЛИТА ОПАСАЕТСЯ ПОТЕРИ СУВЕРЕНИТЕТА И НЕ ВЕРИТ В ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ

Упрощенно национальные интересы можно рассматривать как важнейшие задачи, стоящие перед страной. Как именно понимает их элита – это показатель ее зрелости, а также своеобразный индикатор, ориентируясь на который можно прогнозировать, чем же элита собирается в ближайшее время заниматься.

ЭЛИТА ПРИВЕТСТВУЕТ ШАГИ В. ПУТИНА НАВСТРЕЧУ ЗАПАДУ И ЧУВСТВУЕТ ОХЛАЖДЕНИЕ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКИХ ОТНОШЕНИЙ

В отличие от всего населения, элита по отношению к России настроена гораздо сдержаннее. Менее четверти опрошенных заявили. что наилучшим вариантом двухсторонних отношений является Союз двух стран, а в поддержку объединения в одно государство выступили вообще менее 3% (табл. 1). Очевидны различия в подходах представителей государственных и негосударственных структур – последние рассматривают Россию в качестве обычного соседа (хотя, казалось бы, сотрудники госорганов должны сильнее опасаться более тесной интеграции как потенциальной угрозы для их статуса). Вопрос, однако, в том, насколько реалистично с такими взглядами добиться доверия избирателей, которые думают заметно иначе.

ПРОБЛЕМЫ ОППОЗИЦИИ ГЛАЗАМИ ЭЛИТЫ

Прошло всего три месяца после президентских выборов и все страсти, кипевшие вокруг этого события, как-то резко поутихли. Несмотря на то, что независимое наблюдение за процессом голосования, а вслед за ним и большинство негосударственных исследователей отметили огромное число нарушений избирательного права и беспрецедентную фальсификацию результатов подсчета голосов, все как-то смирились с итогами выборов и общество впало в привычную спячку. Чем же занимается оппозиция, что делают недавние претенденты на президентский пост, о чем рассуждают известные политологи, если это находит все меньше и меньше отражения в белорусской прессе?