Ежемесячный архив: Октябрь 2001

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА НА ПОДГОТОВКУ ГРЯДУЩЕЙ РЕВИЗИИ ВОСТОЧНОГО КУРСА

Отмеченное нами в двух предыдущих опросах сокращение числа сторонников интеграции в октябре, пусть не столь резко как в августе, вновь продолжилось (табл. 1). В итоге впервые за два последних года численность противников интеграции превысила численность сторонников. И вновь это стало возможным за счет того, что снизилось число респондентов, которые лучшим вариантом двусторонних отношений считают объединение в одно государство (табл. 2). Заметим, что при этом считающих оптимальным вариантом добрососедские отношение двух независимых государств не стало больше, а вот ряды выступающих за союз при сохранении суверенитета его членов выросли на 5%.

БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВАВШИХ ЗА А. ЛУКАШЕНКО НЕ ИСПЫТЫВАЛИ НЕДОСТАТКА В ИНФОРМАЦИИ

Еще в августе, как известно по данным НИСЭПИ, почти две трети опрошенных заявили, что у них недостаточно информации о кандидатах в президенты (табл. 1). Из них более 40% собирались голосовать за А. Лукашенко (табл. 2). Однако среди всех сторонников А. Лукашенко доля информированных была почти в два раза выше, чем среди всех избирателей. Т.е. в определенной степени повторялась ситуация парламентских выборов, когда значительная часть избирателей проголосовала при отсутствии должной информации, но в соответствии со своими политико-идеологическими пристрастиями. Как же обстояло дело с информированностью на самих выборах, и как связана информированность с персональным выбором избирателя?

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ ИТОГОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

Ни для кого не секрет, что представители разных социально-демографических групп населения имеют достаточно различающиеся политические (да и не только) взгляды. Об этом достаточно красноречиво свидетельствуют результаты октябрьского национального опроса, представленные в разрезе основных социально-демографических и региональных признаков (рис. 1-6). Можно видеть, например, что наиболее активно участвовали в голосовании женщины (87.3%), пенсионеры (90.7%) и вообще лица более старших возрастных групп (40–49 лет – 86.2%, 50–59 лет – 89.7%, 60 лет и старше – 91.0%). Наибольшую активность проявили жители Гродненского (87.6%) и Гомельского (88.6%) регионов, а также сельские жители.

МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ПРОШЕДШЕЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ

Очередной национальный опрос проходил через месяц после голосования, результаты которого, объявленные Центризбиркомом, вызвали весьма противоречивую реакцию различных групп населения. Власти при полном одобрении своих сторонников заявили об «элегантной победе», лидеры оппозиции – о беспрецедентной фальсификации результатов, влиятельные зарубежные организации и руководство большинства западных стран – о несоответствии выборов международным стандартам. Кто же прав? Рассмотрим итоги октябрьского опроса под этим углом зрения. В ряде случаев также будем привлекать результаты более ранних социологических процедур.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 10’01

Название: «Беларусь: перспективы в XXI векe».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: октябрь 2001 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1465 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В 2001 ГОДУ: МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Отличительной особенностью динамики экономических воззрений населения в текущем году является нарастание положительных оценок в отношении различных социально-экономических факторов. Иначе говоря, наблюдается некоторый рост удовлетворенности населения своим экономическим положением. Об этом свидетельствует поведение практически всех традиционных индикаторов, которые используются НИСЭПИ для мониторинга экономических представлений наших сограждан (табл. 1–5). И хотя большинство индикаторов по-прежнему перекошены в сторону негативной оценки, тем не менее положительная динамика налицо.