Ежемесячный архив: Сентябрь 2001

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (21) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 3 (21), 2001 г. Содержание номера: Обращение к читателям Беларусь: перспективы в XXI веке: Результаты изучения общественного мнения Свободная трибуна: Проф. С. Богданкевич, доктор экономических наук, председатель Наблюдательного совета НИСЭПИ, почетный председатель Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета ХIII созыва, экс-председатель Национального банка Республики Беларусь Уроки поражения… Что дальше? Обращение к …

Читать далее »

ПОБЕДА А. ЛУКАШЕНКО НА ВЫБОРАХ НЕ ВЫЗЫВАЕТ У ЭЛИТЫ ОПТИМИЗМА

Как уже неоднократно отмечалось, большинство избирателей (около двух третей) голосуют, не располагая достаточной информацией о кандидатах и их предвыборных программах. В отличие от рядовых избирателей, лидеры общественного мнения на то и лидеры, чтобы в полной мере обладать информацией такого рода (табл. 1).

ЭЛИТА И ПРОШЕДШИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Согласно официальному мнению, тиражируемому государственными СМИ, президентская кампания текущего года завершилась 9 сентября полным разгромом оппозиции и «элегантной победой» первого президента. Возможно, на поверхности это так и выглядит. Однако анализ результатов опроса общественных лидеров и экспертов, который проходил сразу после окончания избирательной кампании, показывает, что это вовсе не очевидно. Рассмотрим важнейшие итоги опроса, отражающие отношение лидеров к президентской избирательной кампании.