Ежемесячный архив: Август 2001

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 08’01

Название: «Беларусь: перспективы в XXI векe».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: август 2001 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1518 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

АГИТАЦИЯ, ОСНОВАННАЯ ТОЛЬКО НА НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОКА НЕ ДАЕТ НУЖНОГО ЭФФЕКТА

Не секрет, что до последнего времени агитационная кампания демократических кандидатов строилась, в основном, на обнародовании информации о «темных» делах нынешней власти – на ее причастности к устранению известных политиков и журналистов, незаконной торговле оружием, преследованию оппонентов по политическим мотивам и т.д. Иными словами, избирателям было предложено узнать моральный облик тех, кто сегодня управляет ими и сделать вывод, имеют ли право такие люди и далее руководить страной.

НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ НАМЕТИЛИСЬ ПЕРЕМЕНЫ

Общеизвестно, что не в последнюю очередь за счет умелого использования российской карты А. Лукашенко удалось 7 лет назад стать президентом. Впоследствии он неоднократно и сравнительно успешно использовал эту карту как для дискредитации своих политических оппонентов, так и для решения других задач. Однако в настоящее время, судя по всему, А. Лукашенко теряет данный сильный козырь.

ПРОГНОЗ ГОЛОСОВАНИЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ (ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ)

Сегодня один из главных вопросов — как поведут себя во время голосования те избиратели, кто пока еще не определился со своим выбором. А такие в сумме составляют в данный момент ровно 25% (табл. 1). Как видно из табл. 2, к В. Гончарику положительно (очень положительно и скорее положительно) относятся 17.2% неопределившихся избирателей, что составляет 4.3% от всех респондентов. Число положительно относящихся к А. Лукашенко примерно такое же — 17.5% среди неопределившихся или почти те же 4.3% от всех респондентов. Негативно же относятся к А. Лукашенко (включая очень отрицательно и скорее отрицательно) 54.8% неопределившихся, или 13.6% всего электората.

БЕЛОРУССКИЙ ЭЛЕКТОРАТ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ: НАВИГАЦИЯ ДЛЯ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОТ ШИРОКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ КОАЛИЦИИ

Как видно из представленных ниже данных (см. табл. 1-3), рейтинг А. Лукашенко, по сравнению с предыдущим опросом в июне, заметно вырос, хотя количество его убежденных противников не убавилось и стабильно составляет треть электората. Сегодня рейтинг А. Лукашенко при любой формулировке вопроса – открытый это или закрытый вопрос о голосовании (44.4% и 47.4% соответственно), о доверии (43.8%), о симпатиях (52.2%) – не опускается ниже 43%.

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Как показывают данные опроса, 88.4% избирателей намерены участвовать в голосовании на президентских выборах (табл. 1). В июньском опросе о намерении участвовать в выборах заявляло 86.8% респондентов. Следовательно, интерес к выборам продолжает нарастать.