Ежемесячный архив: Июнь 2001

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 2 (20) ИЮНЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 2 (20), 2001 г. Содержание номера: Обращение к читателям Беларусь: перспективы в XXI веке: Результаты изучения общественного мнения Свободная трибуна: С. Домаш, член Президиума Верховного Совета Республики Беларусь ХІІІ созыва, руководитель Гродненского областного объединения «Ратуша» Нужно возродить в человеке чувство хозяина Книжная полка: В. Дорохов, руководитель Центра документации НИСЭПИ «Национальная и …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 06’01

Название: «Беларусь: перспективы в XXI векe».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: июль 2001 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1499 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ЭЛЕКТОРАТ И ЭКОНОМИКА

Как показывают данные опроса, три четверти наших сограждан осознают, что рассчитывать на какое-то улучшение положения дел в стране можно лишь по прошествии достаточно продолжительного периода времени (табл. 1).

ЗА ЧТО ЖЕ НАДО АГИТИРОВАТЬ

Касаясь оптимальной тематики предвыборной агитационной работы среди избирателей, надо помнить, что сами они весьма сдержанно относятся к демонстрации политической активности. Более половины опрошенных отметили, что люди в нашей стране в разной степени бояться выражать свои политические взгляды (табл. 1). Среди проблем, которые новый президент должен решить в первую очередь, респонденты опять-таки выделили не политические проблемы, а экономику (табл. 2). Далее с большим отставанием следует проблема законности и лишь потом – коррупция в правительстве и преступность. Интересно, что борьба с коррупцией, ставшая семь лет назад коньком избирательной кампании А. Лукашенко,

PR-КАМПАНИИ ПОКА НЕ ПРИНОСЯТ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

Анализируя итоги пропагандистских акций властей, проводимых в рамках президентской кампании, нельзя не отметить довольно невысокую их эффективность. Мы помним, сколько времени и денег было потрачено на воспевание символа непосредственной демократии – Всебелорусского народного собрания. И каков результат всех этих усилий? Свыше трех четвертей опрошенных не принимали никакого участия в данном мероприятии, а более 15% вообще о нем не слышали (табл. 1). Точно также более чем скромно оценивают избиратели итоги собрания – лишь около 15% считают, что они окажут положительное влияние на ситуацию в стране, тогда как почти в 3 раза больше заявили, что собрание никак не повлияет на эту ситуацию (табл. 2).

НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Влияние так называемого российского фактора на результаты президентских выборов в последнее время не отрицает ни один из ответственных участников начавшейся избирательной кампании. Следует отметить, что отношение большинства избирателей к белорусско-российской интеграции достаточно продолжительное время остается в целом стабильно положительным. После прихода к власти в России В. Путина белорусское общественное мнение заметно

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Данные опроса показывают, что абсолютное большинство взрослого населения (86.8%) собирается принять участие в голосовании на президентских выборах (табл. 1). В апрельском опросе о намерении участвовать в выборах заявляло 70.3% респондентов. То есть интерес к выборам продолжает нарастать.

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

По мере приближения президентских выборов готовность белорусского электората участвовать в них возрастает: 86.8% респондентов на этот вопрос ответили утвердительно (отрицательный ответ дали только 7.1%, еще 6.1% затруднились ответить – почти такие же цифры были и в апреле, но при нынешней жесткой формулировке практически все 14.9%, ответивших в апреле «приму решение в зависимости от политической ситуации» выразили готовность голосовать). О чем это говорит? По мнению властей – о том, что народ в целом поддерживает курс