Ежемесячный архив: Апрель 2001

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 02’01

Название: «Беларусь: перспективы в XXI векe».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: апрель 2001 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1461 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

КЛИМАТ ДОВЕРИЯ. ИЛИ НЕДОВЕРИЯ?

1. Политико-психологический фактор
В последнее годы Беларусь постоянно критикуется за нарушение прав человека и несоответствие демократическим стандартам. Официальные власти отвергают подобного рода обвинения, ссылаясь на их тенденциозность и политическую мотивированность. Поэтому весьма интересно узнать, что думают по этому поводу не только Госдепартамент США и отечественные правозащитные организации, но и рядовые белорусские граждане.

ЭЛИТА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Несмотря на то, что президентские выборы еще не назначены, политическая обстановка в стране существенно усложнилась. Причем, это можно обнаружить в совершенно неожиданном месте. Например, некоторые государственные руководители высокого ранга стали скрывать свое отношение к политическим событиям в стране, отказываясь отвечать на нашу анкету, хотя раньше делали это.

БЕЛОРУССКИЙ ЭЛЕКТОРАТ: НАВИГАЦИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Как можно видеть из табл. 1 и 2, за четыре года кумулятивный рейтинг А. Лукашенко, несмотря на отдельные «взлеты» (например, после дефолта в России), значительно снизился. За последний год соотношение его убежденных сторонников и противников стабилизировалось и составляет примерно 1 к 2. Это подтверждается анализом и другого кумулятивного рейтинга: соотношение респондентов, которые удовлетворены тем, как А. Лукашенко управлял страной, и одновременно хотели бы, чтобы он был президентом еще один срок (16.2%), и тех, кто не удовлетворен его правлением и одновременно не хотел бы, чтобы он был президентом еще один срок (28.6%), что также соотносится как 1 к 1.8.

ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Как видно из табл. 1, подавляющее большинство взрослого населения (70.3%) собираются принять участие в будущих президентских выборах. Такой уровень намерения участвовать в выборах можно объяснить не только важностью президентских выборов по сравнению, например, с парламентскими, но также и тем, что многие наши сограждане недовольны авторитарным правлением А. Лукашенко и надеются на выборах его сменить.