Ежемесячный архив: Февраль 2001

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 02’01

Название: «Беларусь: перспективы в XXI векe».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: февраль-март 2001 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1489 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

МАСС-МЕДИА И ФАБРИКИ МЫСЛИ — ВАЖНЕЙШИЕ УЧАСТНИКИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В БЕЛАРУСИ

Результаты будущих президентских выборов и дальнейшего развития общественно-политического процесса в целом во многом определяются готовностью людей открыто выражать свои политические взгляды. Белорусские власти не устают повторять, что никаких препятствий для этого нет, оппозиция постоянно подчеркивает атмосферу страха, сложившуюся в стране за годы правления А. Лукашенко. Для того, чтобы выяснить истинное положение, мы впервые задали нашим респондентам прямой вопрос (табл. 1).

ПОДДЕРЖКА ИНТЕГРАЦИИ НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕПРИЯТИЯ ЗАПАДА

Как видно из табл. 1, за последние два года на 17% выросла численность тех, кто на возможном референдуме готов голосовать за объединение России и Беларуси. Одновременно на 14% уменьшилось число желающих проголосовать против объединения. Разумеется, можно в который раз возразить, что вопрос поставлен некорректно. Но, во-первых, если такой референдум все же будут проводить, то, можно не сомневаться, формулировка вопроса будет не менее запутанной и двусмысленной. Во-вторых, негативная динамика наблюдается и тогда, когда вопрос об отношениях с Россией формулируется более конкретно (табл. 2).

КТО БУДЕТ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ БЕЛАРУСИ — ПОКА НЕ ЯСНО

Как видно из табл. 1, подавляющее большинство взрослого населения (76.1%) уже сегодня имеют намерение принять активное участие в предстоящих президентских выборах. Можно напомнить, что в прошедших парламентских выборах собиралось принять участие (а затем и приняло!) лишь около 60% избирателей. Такой рост желания участвовать в очередных выборах можно объяснить не только тем, что президентские выборы в глазах электората важнее парламентских, но также и тем, что многие наши сограждане недовольны результатами единоличного правления А. Лукашенко и надеются на выборах его сменить.