Ежемесячный архив: Январь 2001

ПУБЛИКАЦИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В 2001 Г.

21 янв

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ: БЕЛОРУССКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

1. Статистическая оценка социально-экономического развития
«Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство» – гласит часть первая статьи 1 Конституции Республики Беларусь. Из этого перечня нормативных положений очевидно безусловное соблюдение лишь первого, декларирующего неделимость территории белорусского государства. Что касается остальных, то, на наш взгляд, есть много оснований сомневаться в их соблюдении. Рассмотрим, например, как белорусские власти понимают и выполняют свои конституционные обязанности по части «социальности» нашего государства.

КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕМЕН?

1. Уличные акции – кризис жанра?
Данные наших опросов неоднократно фиксировали тот факт, что в белорусском обществе существует серьезное недовольство политикой нынешних властей. Иными словами, можно уверенно говорить о том, что протестный электорат не просто существует, но и составляет почти половину избирателей. Требование перемен буквально висит в воздухе.

ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ КАНДИДАТУ НУЖНА ЭФФЕКТИВНАЯ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА

1. Новые возможности и старые опасности
Общеизвестно, что отношение с Россией – серьезный фактор, влияющий на внутриполитическую ситуацию в Беларуси вообще и на результаты отдельных политических кампаний, в частности. К чему приводит его недооценка или даже игнорирование, лучше всего говорят поражения на президентских выборах 1994 г. двух демократических кандидатов – З. Позняка и С. Шушкевича.

ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ БЕЛОРУССКОЙ ЭЛИТЫ

1. Доверие лидеров к государственным и общественным институтам
Как можно заметить из табл. 1, общественные лидеры в целом в наибольшей степени доверяют независимым исследовательским центрам, негосударственным СМИ и КНГ ОБСЕ, а также объединениям предпринимателей и профсоюзам. Менее всего лидеры доверяют милиции, судам и Центризбиркому, а также Национальному собранию и президенту. Занимаемые упомянутыми институтами позиции не менялись весь рассматриваемый период, что может свидетельствовать о стабильности такого отношения к ним со стороны лидеров.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ФАЛЬСТАРТА?

1. Недовольство растет
Анализ динамики отношения населения к нынешнему курсу и его главному вдохновителю А. Лукашенко за последний год позволяет сделать вывод, что снижение поддержки этого курса, в том числе и рейтинга самого А.Г. – еще не «обвал», но и не возвратная, а весьма стабильная, пожалуй, даже, неуклонная тенденция.