Ежемесячный архив: Декабрь 2000

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 4 (18) ДЕКАБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 4 (18), 2000 г. Содержание номера: Обращение к читателям Жизнь в наше время: Результаты изучения общественного мнения (осень-2000) Свободная трибуна: М. Чигирь, бывший премьер-министр Республики Беларусь Состояние и перспективы развития белорусской экономики Книжная полка: Л. Заико, кандидат экономических наук, Аналитический центр «Стратегия» Становление гражданского общества в независимой Беларуси Обращение к читателям: …

Читать далее »

НУЖНА ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ШИРОКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ

В Беларуси, как неоднократно отмечалось, есть миллионы граждан, которые не являются сторонниками политики нынешних властей. Однако большинство из них пока не стали и на сторону оппозиции. Почему же белорусская политическая оппозиция не пользуется серьезной поддержкой общества? Что думают на этот счет представители отечественной элиты, показывают данные табл. 1.

ЭЛИТА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Как видно из табл. 1, подавляющее большинство лидеров (86.8%), независимо от представляемых структур, не хотят видеть А. Лукашенко президентом страны еще один срок. С момента предыдущего опроса данное мнение практически не изменилось.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

1. Выборы состоялись
Социологические опросы по проблемам парламентских выборов проводились как до, так и после первого тура голосования, состоявшегося 15 октября 2000 г. Поэтому можно с уверенностью говорить об их результатах и возможных последствиях. Самый главный результат: согласно итогам национального опроса, в выборах приняло участие 58.8% взрослого населения страны (и только треть опрошенных лидеров и экспертов – но что в нашей стране решает элита?..), причем достоверность этой цифры подтверждается тремя контрольными вопросами. Более детальный анализ показал, что в Минске,