Ежемесячный архив: октября 2000

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 10’00

Название: «Беларусь на пороге XXI века: пути социальной трансформации».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: октябрь 2000 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1461 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ: ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА

Официальные власти постоянно подчеркивают, что их политический курс останется неизменным, т.к. он пользуется широкой поддержкой общества. Однако, как показывают результаты наших исследований, в белорусском обществе существует серьезное недовольство политикой властей. Можно говорить о том, что протестный электорат не просто существует, но к нему относится почти половина всех избирателей

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ БЕЛОРУССКОЙ ЭЛИТЫ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

1. Доверие белорусов к государственным и общественным институтам снижается
Как показывают результаты анализа, доверие общественных лидеров к государственным и общественным институтам существенно отличается от мнения населения (табл. 1). Если лидеры более склонны доверять независимым исследовательским центрам, негосударственным СМИ и КНГ ОБСЕ, то у населения по степени доверия впереди церковь, армия и независимые исследовательские центры, индекс доверия к которым заметно превышает этот показатель у президента, что несколько деформирует традиционную славянскую триаду «Бог, царь и воинский начальник». Менее всего лидеры доверяют судам, милиции и местным органам власти, тогда как население – политическим партиям, милиции и местным органам власти.

РАДИКАЛИЗМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКИ В ОБЩЕСТВЕ

После отстранения от власти в Югославии С. Милошевича часто приходится слышать из уст некоторые лидеров оппозиции, что югославский сценарий имеет шансы на успех и в Беларуси. Насколько такие ожидания соответствуют действительности? Что думают на сей счет белорусские избиратели? Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что даже среди убежденных противников А. Лукашенко «Марш Свободы-3» положительно оценили только 30.5% опрошенных (табл. 1).

ДЛЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВЫБОРА ИНФОРМАЦИЯ НЕ НУЖНА

Современные политические технологии, нашедшие столь широкое применение в современной России, в Беларусь пока, как показали прошедшие выборы, не пришли. Действительно, как видно из табл. 1-2, кандидаты использовали в основном традиционные методы убеждения. При этом оказалось, что почти четверть избирателей вообще не сталкивалась ни с какими формами агитации! Среди источников информации о кандидатах на первом месте привычно находятся листовки (57.8%). Посещение квартир кандидатами, как источник информации о них, назвали только 6.2% респондентов. Хотя общеизвестно, что наиболее эффективным способом доведения своей точки зрения до избирателя является именно личное общение.

ВЫБОРЫ-2000: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

Социологические процедуры, осуществленные НИСЭПИ в октябре, проводились после первого тура голосования, состоявшегося 15 октября. Поэтому можно с уверенностью (в пределах, естественно, 3% ошибки) говорить об их результатах и возможных последствиях.