Ежемесячный архив: Сентябрь 2000

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (17) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 3 (17), 2000 г. Содержание номера: Обращение к читателям Жизнь в наше время: Результаты изучения общественного мнения (лето-2000) Свободная трибуна: А. Лебедько, Председатель Объединенной гражданской партии Двенадцать шагов к победе Книжная полка: М. Залесский, кандидат экономических наук, НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Трансформационные преобразования стран Восточной Европы: опыт реформирования экономик региона …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 09’00

Название: «Беларусь на пороге XXI века: пути социальной трансформации».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: сентябрь 2000 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1550 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ЭЛИТЫ

1. Интеграция и «интеграторы»
Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство общественных лидеров и экспертов не поддерживает идею объединения Беларуси и России. Лишь 14% проголосовали бы за это на гипотетическом референдуме. Однако в государственных структурах эту идею поддерживает более четверти респондентов, тогда как в негосударственных – менее 6% (табл. 1).

КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕМЕН?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от политических взглядов отвечающих. Как видно из табл. 1, численность убежденных сторонников выполнения четырех требований ОБСЕ и оппозиции остается стабильно высокой, в пять раз превосходя численность убежденных противников.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ — ПРИЧИНА НЕДОВЕРИЯ ПОЛИТИКАМ И СОЦИАЛЬНЫМ ИНСТИТУТАМ

Многие аналитики отмечали, что нынешняя избирательная кампания внешне проходит незаметно и неинтересно. Несмотря на это, а также на низкий авторитет Верховного Совета и Национального собрания (как и парламентаризма вообще), 63.4% опрошенных проявили интерес к тому, кто станет депутатом от его округа. Однако информацией о кандидатах в депутаты и их программах опрошенные обладают, как оказалось, явно недостаточно (табл. 1).

ВЫБОРЫ-2000 ПРИБЛИЖАЮТСЯ НЕОТВРАТИМО

Результаты национального опроса со всей очевидностью показывают, что тенденция к снижению готовности участвовать в парламентских выборах, наметившаяся в августе, не подтвердилась. Наоборот, наблюдается восстановление прежней тенденции, причем это происходит, в основном, за счет тех, кто колебался. Количество тех, кто заявлял о поддержке бойкота выборов, наоборот, уменьшилось. И хотя прогноз числа тех, кто примет участие в выборах, по-прежнему невозможен из-за все еще большого количества колеблющихся, с высокой вероятностью можно предположить, что выборы все же состоятся (табл. 1-6).