Ежемесячный архив: Август 2000

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 08’00

Название: «Беларусь на пороге XXI века: пути социальной трансформации».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: август 2000 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1488 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА

Результаты опросов показывают, что среди наиболее актуальных население обычно выделяет социально-экономические проблемы. В частности, из табл. 1 видно, что по количеству ответов первые строки всегда занимают такие проблемы, как рост цен, обнищание населения, безработица и спад производства. Причем их суммарная значимость медленно снижается: за последние два года она уменьшилась на 5.7%.

МАСС-МЕДИА — НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕСУРС БЕЛОРУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Белорусские политики, похоже, не совсем ясно представляют, в какой стране мы живем. Нашему населению, к сожалению, еще далеко до стандартов информационного общества (см. табл. 7). Поэтому и способы воздействия на общественное сознание должны выбираться соответствующие. Сегодня общественные лидеры,

ВЗГЛЯДЫ ЛИДЕРОВ МНЕНИЙ И НАСЕЛЕНИЯ: КТО БЛИЖЕ К ИСТИНЕ?

В теоретическом плане не вызывает сомнения, что представления элиты в отношении тех или иных общественных проблем могут достаточно существенно отличаться от взглядов населения в целом. Причины этого лежат на поверхности: общая культура, уровень образованности, профессионализм, информационная обеспеченность и т.п. у представителей элиты, как правило, заметно выше, чем у остальных граждан.

БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ БЕЛОРУСОВ

Результаты последних национальных опросов показывают, что рейтинг А. Лукашенко уже не просто колеблется, а систематически падает (табл. 1). Причем, как уже не раз отмечалось, с учетом атмосферы недоверия и страха в обществе, которая сказывается и на результатах опросов общественного мнения, реальные цифры могут быть еще ниже.

КОЛЕБЛЮЩИЕСЯ ПОКА СМОТРЯТ НА ВОСТОК

Отношения Беларуси с Россией – это та застарелая, но не теряющая актуальности проблема, по которой надо ясно высказаться всем белорусским политикам, всерьез рассчитывающим завоевать доверие избирателей. Оппозиции следует учитывать, что ее представления, а также позиция всей элиты, представляющей как госструктуры, так и негосударственный сектор, по данному вопросу значительно отличаются от мнения большинства электората (табл. 1-3).

ГОТОВНОСТЬ — ЕЩЕ НЕ УЧАСТИЕ

Опросы последних лет показывают, что в белорусском обществе сохраняется скрытое внутренне напряжение. Около 7.5% опрошенных – а эта цифра вот уже несколько лет остается практически неизменной – принимали участие в публичных действиях для выражения своего мнения, являясь, таким образом, сторонниками радикальных действий (табл. 1 и 2). В августе текущего года 23.7% респондентов были готовы участвовать в них.

ВЫБОРЫ-2000: БОЙКОТ ИЛИ УЧАСТИЕ?

Решение об участии в выборах или их бойкоте зависит, во-первых, от условий, в которых проходит избирательная кампания, и от шансов оппозиции достичь нужных результатов. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что в течение последних месяцев население демонстрировало довольно высокую, хотя и постоянно снижавшуюся, степень готовности принять участие в выборах (табл. 1). Просто игнорировать столь высокие электоральные ожидания по меньшей мере неосмотрительно. При этом решение бойкотировать выборы должно быть хорошо мотивировано, а его причины и смысл доведены до максимально широких слоев избирателей.

ВЫБОРЫ-2000: СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

Результаты опросов убедительно показывают, что в обществе наблюдается заметное снижение уровня готовности участвовать в парламентских выборах (табл. 1-4). Точнее говоря, тенденция повышения этого уровня, имевшая место в последние месяцы, изменилась. Очевидно, однако, что те, кто совсем недавно собирался голосовать, а теперь передумал (или задумался?), перешли не в группу убежденных противников этих выборов (она пока не растет), а в группу сомневающихся (или колеблющихся).