Ежемесячный архив: Апрель 2000

БЕЛОРУСЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕМ, НО ПРЕДПОЧИТАЮТ РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Какова роль права в жизни белорусского общества? Понимает ли оно его необходимость и ценность или считает его бесполезным и ненужным? Как соблюдаются права человека? О важности этой проблемы свидетельствуют, в частности, ответы на вопрос «Что бы Вы сделали, в первую очередь, если бы стали президентом Беларуси?»: на первое и второе места вышли ответы «Добился бы действенности законов» и «Уничтожил бы мафию» (табл. 21).

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС А. ЛУКАШЕНКО НЕ НАХОДИТ ПОДДЕРЖКИ У БЕЛОРУСОВ

Еще три года назад рынок с различной степенью государственного вмешательства выбирало чуть менее двух третей опрошенных (табл. 1). Сегодня за него высказалось почти три четверти. Численность же почитателей социалистического планового хозяйства за это время уменьшилась на 7.6%.

БЕЛОРУСЫ ПОКА ПРЕДПОЧИТАЮТ КОМПРОМИСС

В текущем году официальные власти взамен прекращенных по их инициативе переговоров с оппозицией объявили о начале широкого общественного диалога. Существует версия, что диалог есть попытка сохранения официальным Минском «лица» при совершении сделки с Западом. Суть сделки состоит в том, что власти соглашаются на некоторое изменение условий проведения парламентских выборов взамен на признание их итогов мировым сообществом.

ИЗБИРАТЕЛЬ ХОЧЕТ ВЫБОРОВ

Нынешней осенью, как известно, должны состояться парламентские выборы. До сих пор, однако, остаются не определенными многие связанные с этим вопросы. Есть, например, проблемы с пониманием органа, куда будут избираться депутаты, продолжается торг властей и оппозиции вокруг доступа к СМИ и избирательного кодекса. Тем не менее уже сейчас важно знать, кому белорусские избиратели отдали бы свои предпочтения, если бы выборы состоялись сегодня. Как свидетельствуют данные табл. 1, рейтинг белорусских политических партий по-прежнему невысок.

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Cтойкие симпатии части белорусского общества к России широко известны. Равно как известно и негативное отношение А. Лукашенко к влиятельным международным организациям и Западу вообще. Выступая недавно перед Палатой представителей с ежегодным посланием о положении дел в стране, А. Лукашенко вновь подверг резкой критике позицию ряда международных финансовых и политических структур (НАТО, МВФ, Совет Европы и др.).

НОВЫЙ КУМИР

Стремительный взлет В. Путина на вершину власти и популярности коренным образом изменил политическую ситуацию не только в России, но и в Беларуси. Уже после первых шагов В. Путина в большой российской политике, особенно, после успеха пропутинского «Единства» на думских выборах, многие наблюдатели констатировали, что шансы А. Лукашенко на Кремль,