Годовой архив: 2000

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 4 (18) ДЕКАБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 4 (18), 2000 г. Содержание номера: Обращение к читателям Жизнь в наше время: Результаты изучения общественного мнения (осень-2000) Свободная трибуна: М. Чигирь, бывший премьер-министр Республики Беларусь Состояние и перспективы развития белорусской экономики Книжная полка: Л. Заико, кандидат экономических наук, Аналитический центр «Стратегия» Становление гражданского общества в независимой Беларуси Обращение к читателям: …

Читать далее »

НУЖНА ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ШИРОКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ

В Беларуси, как неоднократно отмечалось, есть миллионы граждан, которые не являются сторонниками политики нынешних властей. Однако большинство из них пока не стали и на сторону оппозиции. Почему же белорусская политическая оппозиция не пользуется серьезной поддержкой общества? Что думают на этот счет представители отечественной элиты, показывают данные табл. 1.

ЭЛИТА И ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Как видно из табл. 1, подавляющее большинство лидеров (86.8%), независимо от представляемых структур, не хотят видеть А. Лукашенко президентом страны еще один срок. С момента предыдущего опроса данное мнение практически не изменилось.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ

1. Выборы состоялись
Социологические опросы по проблемам парламентских выборов проводились как до, так и после первого тура голосования, состоявшегося 15 октября 2000 г. Поэтому можно с уверенностью говорить об их результатах и возможных последствиях. Самый главный результат: согласно итогам национального опроса, в выборах приняло участие 58.8% взрослого населения страны (и только треть опрошенных лидеров и экспертов – но что в нашей стране решает элита?..), причем достоверность этой цифры подтверждается тремя контрольными вопросами. Более детальный анализ показал, что в Минске,

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 11’00

Название: «Беларусь на пороге XXI века: пути социальной трансформации».
Тема: политические, социальные и экономические факторы трансформации белорусского общества, подготовка к президентским выборам.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях.
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: ноябрь 2000 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1489 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: МНЕНИЕ ЭЛИТЫ

Данные табл. 1 показывают, что подавляющее большинство лидеров общественного мнения (свыше трех четвертей) согласны с выводом оппозиции и технической миссии ОБСЕ о недемократичности парламентских выборов, состоявшихся нынешней осенью. В наибольшей степени этот вывод поддерживают лидеры из негосударственных структур, в наименьшей – из государственных. Тем не менее даже среди них сторонников этой точки зрения в три раза больше, чем противников.

ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ: МНЕНИЕ БЕЛОРУСОВ

Анализ ответов респондентов показывает, что среди наиболее актуальных население как обычно выделяет прежде всего социально-экономические проблемы. В частности, из табл. 1 видно, что во главе рейтинга проблем первые места всегда занимают такие, как рост цен, обнищание населения и безработица. Однако их суммарная значимость за последние два года имеет тенденцию к некоторому снижению.

МАСС-МЕДИА В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТОВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА

Какое место занимают сегодня масс-медиа в системе институтов белорусского общества? Какой социальной трансформации они способствуют? Вопросы довольно сложные, поскольку отвечать на них можно с самых разных точек зрения – политической (место масс-медиа в политической системе), экономической (их место в экономической системе), правовой (их место в правовой системе), социально-культурной (их место в системе культуры) и др. Попробуем ответить на эти вопросы с точки зрения социологической – как воспринимаются масс-медиа самим обществом, что становится результатом их взаимодействия.

ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ

Есть поговорка – «Кто ложится посреди дороги, того переезжают». В нашем случае столь незавидная участь может постигнуть оппозицию. И фактором, который может сыграть роль телеги, в нашем случае выступают отношения с Россией. Можно напомнить, что данный фактор, а также идея двуязычия, весной 1994 г. во многом стали причиной поражения на президентских выборах З. Позняка и С. Шушкевича. Сегодня наблюдается очень похожая ситуация. Опасная схожесть ее состоит еще и в том, что противники нынешней власти продолжают повторять как молитву старые партийные лозунги, и делать вид, будто ничего не происходит. Если кто-то может возразить, что все это в прошлом, – советую внимательно прочитать принятые соймом БНФ критерии для демократического кандидата на президентских выборах.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ГЛАЗАМИ ЭЛИТЫ

Как видно из табл. 1, подавляющее большинство лидеров общественного мнения (90.6%), независимо от представляемых структур, не хотят видеть А. Лукашенко президентом страны еще на один срок. Поэтому для них актуальны как сами выборы, так и кандидатура возможного претендента на пост главы государства.