Ежемесячный архив: Ноябрь 1999

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 11’99

Название: «Развитие информационно-аналитической инфраструктуры частного предпринимательства в Беларуси»
Тема: политические, социальные и экономические факторы развития информационной инфраструктуры частного предпринимательства (повторный опрос в рамках указанной темы)
Цель: уточнить способствующие факторы и помехи для развития информационно-аналитической инфраструктуры частного предпринимательства
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, электоральное поведение, отношение к частным предпринимателям, право и правоприменительная практика
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: ноябрь 1999 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1508 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: 48
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ПРИНЯТ ДЕКРЕТ О ДИСЦИПЛИНЕ?

Как известно, недавно вступил в силу Декрет Президента № 29 от 26 июля 1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

ИНТЕРЕС К ЗАНЯТИЮ ЧАСТНЫМ БИЗНЕСОМ НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

Как показывают ответы респондентов, условия для занятия частным бизнесом в Беларуси продолжают ухудшаться. Если в марте текущего года 7.1% опрошенных отметили, что эти условия за последние два-три года улучшились, то в ноябре таких оказалось только 4.8%. В то же время 36.7% считают, что государство существенно ужесточило законодательное регулирование частной предпринимательской деятельности, а 22.3% отметили усиление произвола со стороны различных государственных органов по отношению к частнику (табл. 1).

ЖИЗНЬ УБЕЖДАЕТ ЛУЧШЕ ШТАТНЫХ ПРОПАГАНДИСТОВ

Анализируя ответы респондентов на вопросы экономического характера, постоянно возникает ощущение, что в общественном сознании все отчетливее проявляются какие-то новые представления наших сограждан в отношении того, каким должно быть экономическое устройство нашего общества. И хотя, по признанию респондентов, 59.4% из них плохо разбираются в экономике, однако эти проблемы интересуют 69.3% опрошенных.

СУДЬБА ПЕРЕГОВОРОВ

Переговоры между властью и оппозицией, которые пытается инициировать ОБСЕ, были одной из главных политических тем уходящего года. Однако, как показывают результаты опроса, об инициативе по проведению этих переговоров знают сравнительно немногие респонденты – лишь 19.9%. Вместе с тем опрошенные достаточно четко формулируют свое отношение к самой идее переговоров (табл. 1).

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ БЕЛОРУСОВ

Осенью 2000 г. в Беларуси должны состояться парламентские выборы. Пока неизвестно, по каким правилам они будут проводиться, к тому же до выборов еще много времени. Тем не менее известный интерес представляют ответы на вопрос, представителям каких партий и политических объединений избиратели отдали бы свои голоса, если бы выборы состоялись сегодня. Нередко можно услышать мнение, подтверждаемое и данными социологических опросов, что белорусские граждане не доверяют политическим партиям. Тем не менее на парламентских выборах многие готовы голосовать именно за партийных кандидатов (табл. 1).

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

Не будем пытаться выяснять, насколько справедлива это строка Киплинга, не будем даже спорить о том, принадлежит Беларусь Востоку или Западу. Попытаемся ответить на вопрос, каким видится общественному мнению место Беларуси в мире.

ХОТЯТ ЛИ БЕЛОРУСЫ В РОССИЮ?

Во время обсуждения проекта нового союзного договора официальные представители Беларуси и России говорили о том, что белорусы и россияне единодушно поддерживают объединение двух стран. Данные социологических опросов, проводимых в России, свидетельствуют о том, что создание единого белорусско-российского государства поддерживает около 70% россиян. Однако белорусское общество не столь единодушно, о чем говорят, в частности, результаты национальных опросов НИСЭПИ.