Ежемесячный архив: марта 1999

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 1 (11) МАРТ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 1 (11), 1999 г. Содержание номера: Обращение к читателям Молодежь и гражданское общество: Н. Ефимова, кандидат философских наук, НИСЭПИ Политизация молодежных объединений как бумеранг-эффект государственной молодежной политики Молодежь и общество глазами молодежных лидеров (заочный круглый стол НИСЭПИ) Жизнь в наше время: Первые результаты национального опроса населения (март-99) Гражданское общество в Беларуси: …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 03’99

Название: «Роль молодежи в формировании гражданского общества в Беларуси»
Тема: политические, социальные, правовые и экономические факторы, способствующие включению молодежи в формирование гражданского общества в Беларуси
Цель: выявить факторы, способствующие и препятствующие вовлечению различных групп белорусской молодежи в строительство гражданского общества, уточнить различие этих факторов для молодежной и более старших подгрупп населения
Ключевые слова: молодежь, гражданское общество, социально-политические позиции, ценности и отношения, экономические ценности, правовые ценности, правосознание, отношение к закону
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Главный исследователь: НИСЭПИ
Организация: НИСЭПИ, а/я 219, Минск, 220030, Беларусь, e-mail: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: март 1999 г.
Объект исследования: население страны от 16 лет и старше (в рамках данного проекта кроме национального опроса по целевой выборке был проведен также опрос молодежи Беларуси в возрасте от 16 до 30 лет в количестве 680 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0.04, инструментарий национального и «молодежного» опросов полностью сравнимы)
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1666 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Интервьюеры: частично занятые и студенты
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 60
Доступность базы данных: НИСЭПИ
Информационные ресурсы: НИСЭПИ

 

ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ И СВЯЗИ

По мнению нашей молодежи, как показывают результаты опроса, основными регуляторами жизни белорусского общества являются деньги и связи (табл. 1). Законы и Конституция стоят соответственно на третьем и четвертом местах.

КОМУ ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЕЖЬ?

Респондентам в числе прочих задавался вопрос о доверии к различным общественным и государственным институциям. Степень этого доверия – важнейший показатель согласия в обществе, показатель интеграции государства и его граждан. Ответы на вопрос распределились следующим образом (табл. 1).

ПРОФСОЮЗЫ КАК «ПРИВОДНОЙ РЕМЕНЬ» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Неважное положение в экономике и падение жизненного уровня населения обычно оживляют дотоле пребывающие в дреме профсоюзы. Так называемые государственные профсоюзы весьма быстро активизируются при первых признаках недовольства трудящихся масс, но, возглавив потенциальный протест, также быстро выпускают пар и спускают все на тормозах, находя массу оправданий для правительства, которому кто-то чего-то не дал, кто-то чем-то помешал, где-то что-то не «обломилось» и т.п.

КТО БУДЕТ «КОРМИТЬ» СТРАНУ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?

В белорусском обществе, как, впрочем, и почти во всех бывших советских республиках, вопрос о том, кто будет «кормить» страну, носит ярко выраженный политический характер. Разрешается он, как правило, в пользу колхозов и совхозов, чему способствует могущественное аграрное лобби, не желающее расставаться с бюджетной кормушкой.

МЫ И БИЗНЕС — КТО КОГО?

Опрос показал, что в государственном секторе экономики желают трудиться 58.7% респондентов, а в частном – 30.0%, хотя на государственных предприятиях работают 51.6% опрошенных, а на частных – 9.3%. Как видно, если в госсекторе предпочтения почти совпали с реальностью, то в частном секторе желающих работать гораздо больше.

ЧТО ДУМАЕТ НАСЕЛЕНИЕ О «БЕЛОРУССКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЧУДЕ»

Несмотря на победные реляции официальной пропаганды об экономических достижениях, полученных в 1998 г. под мудрым руководством вождя всех славян, большинство населения достаточно негативно оценивает состояние экономики и условия своей жизни. Так, несмотря на утверждение официальной статистики о более чем 20% росте реальных доходов, только 3.5% опрошенных заметили в прошлом году улучшение своего материального положения (табл. 1), в то время как ухудшение – 76.1%! У молодых респондентов положение дел несколько лучше, поскольку они, вполне естественно, более активны в добывании лучшей доли.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ЭКОНОМИКА?

Результаты опроса показывают, что за истекшие полгода число сторонников рыночной экономики несколько снизилось. Так, если осенью 1998 г. их было 74.6%, то весной текущего года – 67.4%. (табл. 1). Вместе с тем достаточно заметно – на 3.8% увеличилось число сторонников либеральной модели рыночной экономики, то есть экономики с незначительным государственным вмешательством, и весьма резко уменьшилось число сторонников социал-демократической модели – на 11.0%.

ПРОЩАЙ, РОССИЯ!?

В конце минувшего года президенты А. Лукашенко и Б. Ельцин подписали декларацию о дальнейшем единении народов Беларуси и России. Эта декларация провозглашает намерение создать единое союзное государство, не исключается и проведение референдума по этому вопросу. В феврале нынешнего года российский Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснил, как намерены голосовать россияне на таком референдуме, если он состоится. В нашем опросе также задавался аналогичный вопрос. Сравнение результатов показывает, что белорусы относятся к перспективе объединения куда сдержаннее, чем россияне (табл. 1).