Ежемесячный архив: Октябрь 1998

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (9) ОКТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 3 (9), 1998 г. Содержание номера: Обращение к читателям Проф. О. Манаев, доктор социологических наук, НИСЭПИ Независимые исследования и общественное развитие: белорусский вариант Региональный семинар НИСЭПИ в Витебске: Проф. О. Манаев, доктор социологических наук, НИСЭПИ Новый «Экономикст» и его аудитория Н. Ефимова, кандидат философских наук, НИСЭПИ Негосударственное телевидение Беларуси: канал экономического …

Читать далее »

НЕЗАВИСИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ: БЕЛОРУССКИЙ ВАРИАНТ

Важнейшая особенность негосударственных независимых исследовательских и аналитических центров, которые во всем мире называют фабриками мысли, их отличие от традиционных университетских и академических структур состоит в их миссии – оказывать влияние на процесс общественного развития (public policy making), разрабатывать и продвигать технологии, способствующие социальному прогрессу, делающие решения властей и структур гражданского общества более компетентными и ответственными.

ГОЛОСУЙ — НЕ ГОЛОСУЙ…

Значительное место в последнем опросе (впрочем, как и в предыдущих) отводилось политической жизни в стране. В частности, в анкетах стали традиционными вопросы о шансах различных кандидатов на президентских выборах (табл. 1).
Таблица 1. Распределение ответов о возможных шансах известных политиков на победу в президентских выборах, %

РАСКОЛ

В ходе опроса выяснялось отношение населения к президенту и его политике. Как показали ответы респондентов, рейтинг А. Лукашенко не только не снизился, но и даже несколько вырос (табл. 1).
Таблица 1. Динамика рейтинга президента А. Лукашенко, %

ТАК КТО ЖЕ РЕШИТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ?

Данные табл. 1 свидетельствуют, что сегодня перед гражданами нашей страны наиболее остро стоят проблемы, связанные с ухудшением их материального положения, снижением уровня и качества жизни.
Таблица 1. Мнение респондентов в отношении наиболее острых проблем, стоящих перед ними и страной

НАСЕЛЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ: МЫСЛИ ВСЛУХ

Достаточно интересны мнения респондентов в отношении экономических аспектов современного бытия. В частности, их ответы красноречиво свидетельствуют, что в стране, несмотря на активную риторику радетелей «рыночного социализма», с каждым днем становится все больше и больше людей, предпочитающих рыночный путь развития экономики: число сторонников рыночной экономики с незначительным государственным регулированием (либеральная экономическая модель) достигло 35.2%, увеличившись по сравнению с результатами опроса в июне 1997 г. на 4.8% (табл. 1). Немного в меньшей степени (на 4.4%), но тем не менее заметно возросло количество сторонников рыночной экономики со значительным государственным регулированием (социал-демократическая модель). А вот число тех, кому милей социалистическое плановое хозяйство (коммунистическая модель), сократилось на 7.5%.

НЕОБХОДИМА ЛИ НАСЕЛЕНИЮ ИНТЕГРАЦИЯ С РОССИЕЙ?

Опрос проводился в самый разгар российского кризиса, что позволило получить весьма интересную информацию о его влиянии на представления белорусских граждан о белорусско-российском союзе и о самой России. В ходе опроса респондентам, например, предлагалось сравнить жизненный уровень в Беларуси с житьем у соседей. Такой же вопрос задавался и во время опроса двухгодичной давности, что позволяет заметить проявившиеся тенденции (табл. 1).

ТАК ЛИ БЕЛОРУСЫ ТОЛЕРАНТНЫ, КАК ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ?

С целью выявить социальную напряженность в белорусском обществе, его потенциальную готовность к конфликтам респондентам был задан вопрос об их отношении к различным социально-политическим, социально-профессиональным и иным группам людей (табл. 1).